Politikwissenschaften

“Demokratie ist ein Verfahren, das garantiert, dass wir nicht besser regiert werden, als wir es verdienen.”

George Bernard Shaw

Das Schulleben des Wald-Gymnasiums wird wesentlich durch Veranstaltungen aus dem gesellschaftswissenschaftlichen Fachbereich (Geschichte, Geographie und Politik) geprägt. Kernanliegen dieser Fächergruppe ist die Ermutigung zum eigenständigen Arbeiten. Dabei stehen aktuelle gesellschaftliche und politische Ereignisse als Lernanlässe im Vordergrund.

Podium_3

Podium_2

Podium_1

So finden regelmäßig Podiumsdiskussionen mit Politkern statt, die von Schülerinnen und Schülern im Rahmen ihrer Politikkurse nicht nur vorbereitet, sondern auch eigenständig moderiert werden. Dabei entscheiden die WaldschülerInnen selbst über Themenwahl und Vertiefungsschwerpunkte, sodass sie Politik als lebensnah und mitgestaltbar kennenlernen können.

Politikwissenschaft – oder kurz PW – wird in der Oberstufe als Grundkurs angeboten. In der Mittelstufe wird es im Rahmen der Gesellschaftswissenschaften in das Fach Geschichte integriert.

Verschiedene interessante Links: