Physik

Neben einer modernen Demonstrationssammlung verfügt der Physikbereich auch über eine umfangreiche Schülerübungssammlung. Diese wird besonders ausgiebig im Anfangsunterricht dieses Faches ab der 7. Klasse genutzt. Das Fach wird in der Sekundarstufe I durchgehend unterrichtet, in den 8. Klassen allerdings nur epochal.

copy_of_Physik_Bild

Bereits in der Sekundarstufe I können interessierte Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtfach Physik vertiefend arbeiten. Es werden in etwa drei verschiedene Themen behandelt; der Rahmenlehrplan schlägt zwölf Themen vor, es können aber auch darüber hinaus geeignete Themen gefunden werden. Die Schüler sollen in die Themenauswahl von der Lehrkraft einbezogen werden. Die Vorschläge im Rahmenlehrplan sind:

• Vom Fliegen nicht nur träumen
  • Klänge und Geräusche hören
  • Technik im sozialen Wandel
  • Computer im Einsatz
  • Alternative Energiesysteme nutzen
  • Wetter und Klima
  • Farben wahrnehmen
  • Druck in Natur und Technik
  • Nachrichten übertragen
  • Größen messen und Messfehler betrachten
  • Unseren Himmel beobachten
  • Unser Planetensystem kennen

Selbstständiges Experimentieren in Form von Schülerübungen ist ein wesentlicher Bestandteil des Wahlpflichtunterrichtes Physik. Soweit es Gruppengröße und  Geräteausstattung zulassen werden sie in größerem Ausmaß durchgeführt. Hier erwerben die Schülerinnen  und  Schüler nicht nur Kompetenzen in handwerklichem Geschick, sondern auch Teamarbeit und Präsentationen sind in besonderem Maße gefordert.

In der Oberstufe werden regelmäßig Leistungskurse in Physik sowie Zusatzkurse in Astronomie angeboten.

Im Herbst 2010 wurde das neue Gebäude für die Naturwissenschaften eingeweiht. Es beherbergt drei große moderne Physikräume mit jeweils 32 Plätzen, die aufgrund der an der Decke verlegten Versorgungsleitungen für die Schülerübungsplätze variabel genutzt werden können. Jeder dieser Räume verfügt sowohl über ein Whiteboard als auch ein Active-Board als Ersatz für die herkömmlichen Kreidetafeln.

Lehrplan Physik Sek 2

Lehrplan Physik Sek 1