Wahlpflicht Italienisch

Geografie
Wahlpflichtfach Italienisch (ab Klassenstufe 8)

Italienisch ist die Sprache des Landes, in dem wir der Geschichte und Kultur Europas auf Schritt und Tritt begegnen. Unzählige Baudenkmäler und Kunstwerke, Kirchen, Theater und Gemälde sind Zeugen einer kulturellen Vergangenheit, die auch die Sprache dieses Landes geprägt hat und sie für viele zur schönsten der Welt werden ließ. Italienisch wird von etwa 70 Millionen Menschen als Muttersprache oder zweite Muttersprache gesprochen, von denen der größte Teil in Italien lebt. Darüber hinaus existieren etliche italienischsprachige Enklaven vor allem in Nord- und Südamerika. Unter den großen romanischen Sprachen steht die italienische Sprache dem Lateinischen in Lautung und Vokabular am nächsten.

Der handlungsorientierte Unterricht in den Klassen 8-10 vermittelt durch authentische Situationen und Materialien das echte italienische Leben. Im Unterricht werden Kompetenzen und Kommunikationsstrategien vermittelt, die notwendig sind, um das am Ende einer jeden Unterrichtsreihe stehende Projekt zu realisieren.

Die zum Lehrwerk gehörende CD wird zur Einführung abwechslungsreicher Dialoge und Hörtexte eingesetzt und kann von den Schülerinnen und Schülern zu Hause zur Wiederholung und Vertiefung genutzt werden.

Der in der Regel einsprachige Unterricht, Rollenspiele, zahlreiche interaktive Übungen und (Sprach)Spiele bieten den Schülerinnen und Schülern viele Möglichkeiten, in der Fremdsprache zu kommunizieren. Darüber hinaus werden regelmäßig mit italienischen Schulen etwinning-Projekte durchgeführt. Die Schüler arbeiten gemeinsam mit italienischen Schülern an Projekten, deren Themen sich an den Interessen der Jugendlichen orientieren.

Außerschulische Aktivitäten wie Kinobesuche im Rahmen des italienischen Kinofestivals cinema Italia oder die Teilnahme an Veranstaltungen des Istituto Italiano di Cultura tragen zur Bereicherung des Unterrichts bei.

Intensive Mitarbeit und Lerneifer sowie Interesse an der italienischen Kultur und Literatur werden erwartet.